Версия для печати

Серьезно о профессии для ребят с БЭ. Что делать? Делать!

Каждый ребенок – уникальный мир. Дети-«бабочки» — это еще и мир хрупкий… Жить и понимать, что между тобой и агрессивной средой есть только очень тонкая грань из болезненной кожи — постоянный экзамен. Казалось бы, маленький человек должен сосредоточиться на этом процессе боли и реагирования, но родные и медики как Атланты взяли этот груз на себя. И светлые головы «бабочек» стали интересоваться, учиться, запоминать и играть в то время, когда боль дает им небольшую передышку.

Мази и повязки помогли сделать время познания больше. И вот из периода мягких ковриков и протертой пищи ребенок начинает вытягиваться. Перерастать высоту стола, становиться школьником, а потом и подростком. Сколько уже пережито!

«Бабочка» к 11 годам уже сам и дерматолог, и диетолог, и травматолог. Вместе с родителями по мере роста он получает эти специальности на практике. Неудачное движение — и кожа вздулась, сильно почесался ночью — и каникулы дома. Наши подопечные — дети с БЭ — к этому возрасту еще и прекрасные психологи. Они интуитивно чувствуют опасных и добрых людей, стараются держаться подальше от неприятностей. Но подростковый возраст диктует свои правила. И об этом не пишут в блогах, на форумах и пр. Прыгает настроение и тонус, все меньше уверенности в себе, накапливается напряжение или апатия. А родные начинают говорить о специализации, дальнейшем обучении, жизненном пути. В результате развиваются новые конфликты, появляется потерянность при попытке представить свое будущее.

Когда психолог консультирует подростков с БЭ, ему важно выяснить, их сильные стороны, интересы. Ведь способности и увлечения — это мощный поток энергии, который способен вывезти на себе и учебу, и уверенность в своих силах, и выбор профессии.

Переход от подросткового возраста в юношеский происходит незаметно, особенно у утонченных «бабочек». Родители, в постоянной заботе о ребенке, даже и не замечают этого взросления. Был подросток, и вот уже юноша или девушка — молодые люди, которые ищут свой путь в жизни и финансовую самостоятельность. Семья переживает, что их любимое чадо будет ежедневно обслуживать себя само, ведь любые отклонения от медицинских правил, и вот осложнения.

В дело включается психолог. Успокаивает общий невроз, собирает информацию о способностях ребенка или подростка, которые могли бы стать стержнем для его будущего. Выясняет семейные черты характеров и предрасположенности. Рассказывает истории других девчонок и ребят с ограниченными возможностями здоровья, которые живут после 21-го года самостоятельно.

Все может оказаться нужным. Подросток пишет красиво? Есть повод задуматься о каллиграфии и оформительской работе. Рассказывает увлекательно? Можно подумать о работе в телевизионной и радиоозвучке. Рисует с душой? Сфера применения его таланта очень широка! Хорошая фантазия? Вот вам будущий писатель или журналист, блоггер.

А еще можно создавать вещи-напоминания для юного человека о сильных сторонах его личности. Как, например, произошло с Иваном Божедомовым и Елизаветой Комановой. Иван скромен, но прекрасно рисует. А Елизавета обладает тонким чутьем художественного критика. Как же практически сделать для них напоминание об их способностях — своеобразный амулет успешности?

На заказ специально для Ивана и Лизы дружным коллективом «Lara-Ko» под руководством Ларисы Коржовой были изготовлены кожаные сумки, на которых художница Ирина Петренко изобразила присланные этими «бабочками» эскизы. Надо ли говорить, что подарки пришлись к душе? Но самое ценное в них то, что они означают возможность практического осуществления талантов детей с БЭ.

Роман Кушманов – еще один тонко чувствующий человек. Кажется, что болезнь каждый день вызывает его на бой в несколько раундов. Родители делают так много, но боль бывает чрезмерной. Чтобы заранее поддержать Рому и к подростковому возрасту дать ему ощущение того, что он тоже может создавать, на основе его рисунков был создан большой настенный календарь. Здесь помощь оказала дизайнер Юлия Зубарева. Но, чтобы прийти к этому «талисману», было проведено много психологических скайп-консультаций. Убедить Рому изобразить неуверенной рукой свои рисунки и доверить их для печати — большая работа. Зато этот календарь теперь присутствует в семье Кушмановых как символ того, что Роман при желании может быть оформителем и художником. Что будущее у подростка и юноши есть.

Психолог Татьяна Филиппова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *