Версия для печати

Кризис детский — последствия взрослые

29dfc62944fe321f901f8c082089b4c1

«Кризисом трех лет» психологи окрестили первую серьезную перестройку организма ребенка. Но наступает она не вдруг. Появлению кризиса всегда предшествуют симптомы, порой совершенно неожиданные.

К примеру, дети в какой-то момент начинают серьезно относиться к своей внешности — они рассматривают себя в зеркале и заинтересованы в том, как выглядят в глазах других. У девочек возникает неподдельный интерес к нарядам, а мальчики проявляют озабоченность своей эффективностью, допустим, в конструировании и остро реагируют на неудачу.

Несмотря на то, что кризис переживает трехлетний малыш, это состояние относится к числу острых. Тому есть ряд причин. Во-первых, ребенок становится неуправляемым и легко впадает в ярость. Во-вторых, его поведение практически не поддается коррекции.

Период кризиса труден не только для самого ребенка, но и для его родителей. В это время кроха должен научиться соотносить свое «хочу» с «должен» и «нельзя» и на этой основе определить свое «могу». Кризис можно искусственно затянуть, если взрослый апеллирует только кнутом и пряником — стоит на позиции «хочу» (вседозволенность) или «нельзя» (запреты).

Интересной характеристикой кризиса трех лет является обесценивание (эта особенность присуща и всем последующим переходным периодам). Что же обесценивается у трехлетнего малыша? То, что было привычно, интересно, дорого прежде. Ребенок может даже начать ругаться (обесценивание правил поведения), отшвырнуть или сломать любимую ранее игрушку, если она предложена не вовремя (обесценивание старых привязанностей к вещам) и т. п.

Все эти явления свидетельствуют о том, что у крохи изменяется отношение к другим людям и к самому себе. Происходящее отделение от близких взрослых (Я сам!) свидетельствует о своего рода эмансипации малыша. Читать далее…