Сложный возраст

Обращения к психологу сейчас стали совершенно привычны. Мода на психологические консультации перешла в ранг повседневных бесед со специалистом, который знает причины проблемы и  грамотно подскажет, что делать.

Конечно, каждый родитель — воспитатель своему ребенку. Только методы воспитания отличаются. «Я его ругаю и бью, а он меня все не любит и не слушается!» — это обычная фраза уставших родителей. Взрослый хочет помочь своему чаду, но делает это, забывая о возрастных особенностях малыша или подростка. Есть простые и действенные методы, которые помогут папе и маме проще, быстрее и качественней достигать результатов в воспитании. Нужно  всего лишь посоветоваться со специалистом!

психолог Татьяна Филиппова

Дела семейные

Благополучные семьи стараются вовремя решать проблемы, «не дожидаясь перитонитов». Ребенка показывают до возрастных кризисов. Важно знать, как вести себя взрослым, когда у ребенка появляются истерики, «возраст недовольства» и упрямства. Когда ждать этих кризисов?

По законам физиологического развития в 1 год, 3 года, 7 лет, 13 лет, 17 лет. Это рубежи роста и время конфликтов со взрослыми. Психолог помогает определить всё ли у ребенка хорошо и что делать семье, когда «терпения не хватает».

У семьи тоже есть особые периоды. Когда стоит ожидать нарастания недовольства друг другом у супругов? Особое время для развития или угасания отношений:

— 1 год (супруги учатся понимать друг друга и взаимодействовать в быту);

— 7 лет (распределяют обязанности взрослых по воспитанию и обучению ребенка);

— 18 лет (ребенок вырастает и отделяется от старшего поколения, роли в семье меняются).

Каждая семья — особый случай. Закономерности развития отношений в быту имеют стандартный алгоритм. Простые рекомендации психолога, данные заранее, помогают экономить силы и нервы супругов и детей. «Психологическая семейная диспансеризация» стала обычным явлением в благополучных семьях.

психолог Татьяна Филиппова