Откуда приходят двойки?

0000235bК обучению в первом классе готовятся и родители, и дети. Понятно, что уровень подготовки не может быть у всех одинаковый. Учителя стараются найти индивидуальный подход к каждому первокласснику, консультируют родителей по вопросам обучения, советуют, как лучше составить распорядок дня. Как правило, если небольшие трудности с чтением, письмом или математикой возникают, то к концу первого полугодия ошибок становится заметно меньше, почерк улучшается, ребенок уже сам решает примеры и задачи.

Однако, если количество ошибок возрастает и никак не удается правильно и аккуратно выполнять задания, да и чтение остается на низком уровне, то интерес к обучению начинает снижаться. Ученик испытывает сильные переживания, его ругают и в школе, и дома. Как следствие трудностей в обучении и снижения познавательной активности появляются двойки.

Всегда ли неудовлетворительная оценка – это результат недоработки родителей, самого ученика или педагога? Читать далее…

Избыточный вес ребенка

417Ваш ребенок – просто загляденье. Глазки, смотрящие на мир с любопытством, ножки, которые сами просятся в красивые вязаные пинетки, ручки, которые он протягивает к Вам из распашонки, пухленькие щёчки, как у ангелов на старинных картинах, которыми Вы любовались в музеях или на репродукциях… Милые складочки детей никого не пугают изначально, потому что знающие люди говорят, что, когда младенец начнёт ходить, всё войдёт в норму… А избыточный вес ребенка — «ерунда», у Вас растет богатырь.

Малыш пошёл. Как трогательно наблюдать за тем, как он делает первые шаги…Только вот милые складочки почему-то не проходят. Весы показывают, что избыточный вес Вашего ребенка выше нормы на несколько кг. Ну и что? Опытные люди из знакомых успокаивают – «вырастет- вытянется»…

Годы летят и вот уже мы наблюдаем как ребенок пошел в школу, линейка, первый урок, новые положительные эмоции…

Но через несколько месяцев малыш почему-то жалуется и плачет, что дети дразнят его «толстяком», а на уроках физкультуры он всегда в отстающих.  Читать далее…

Как предупредить компьютерную зависимость у детей?

zavisimost-ot-komputernuh-igrКомпьютер, интернет – эти понятия прочно вошли в нашу жизнь. «Запретить» школьнику работу с компьютером невозможно, так как информационные технологии уже давно вошли в школьное обучение.

Родители, как правило, не протестуют против работы школьника на компьютере, если это необходимо при подготовке домашних заданий. Тревогу вызывает увлеченность  компьютерными играми сверх меры или общение в интернете в ущерб обычному общению и развитию личности. Психологами сформулированы основные признаки компьютерной зависимости. Читать далее…

Одаренные и талантливые дети. Советы психолога родителям

Baby chewing on a bookКак определить одаренность ребенка? Как найти то занятие для ребенка, где наиболее полно раскроется его талант? 

Проявлением неординарных способностей, таланта  является увлеченность, использование оригинальных способов решения задач, получение очевидных ярких  достижений. Вот некоторые критерии, по которым можно выявить способности и талант ребенка уже в дошкольном возрасте. Читать далее…

Компьютер и дошкольник. Советы психолога родителям

1357384868_child_with_computerИгра – естественная потребность ребенка-дошкольника. Особое место среди игр занимают компьютерные игры. С какого возраста можно (и нужно ли) разрешать дошкольнику играть на компьютере? Отметим, что однозначного ответа на этот вопрос нет: одни исследователи обозначают возраст 10 лет, другие – 3 года.

Необходимо учитывать не только возраст, но и особенности психики ребенка. Если ребенок легко возбудим, то игры на компьютере его будут истощать и вызывать перевозбуждение. Лучше играть в развивающие логические игры, шашки, лото, головоломки. Эти игры развивают навыки счета, представления о пространстве, учат рассуждать.

В любом случае лучше всего знакомить ребенка с компьютерными играми после того, как малыш научится играть с игрушками в коллективе сверстников. В играх с куклами, машинками, кубиками заложен тот потенциал развития умственных и нравственных качеств, который компьютерные игры заменить не могут. Точно также, как общение с компьютером не заменит общения с людьми.

Если Вы решили приобрести ребенку детский игровой компьютер, то обратите внимание на то, насколько четким и понятным для ребенка является изображение на экране.

Настоящие вредители – это игры, содержащие движущееся на высокой скорости изображение и мелкие элементы. Переутомление и напряжение детского организма после таких длительных игр снять очень нелегко.

Наиболее комфортным для глаз исследователи считают размер монитора от 17 до 22.

Какие компьютерные игры выбрать? Читать далее…

Кризис детский — последствия взрослые

29dfc62944fe321f901f8c082089b4c1

«Кризисом трех лет» психологи окрестили первую серьезную перестройку организма ребенка. Но наступает она не вдруг. Появлению кризиса всегда предшествуют симптомы, порой совершенно неожиданные.

К примеру, дети в какой-то момент начинают серьезно относиться к своей внешности — они рассматривают себя в зеркале и заинтересованы в том, как выглядят в глазах других. У девочек возникает неподдельный интерес к нарядам, а мальчики проявляют озабоченность своей эффективностью, допустим, в конструировании и остро реагируют на неудачу.

Несмотря на то, что кризис переживает трехлетний малыш, это состояние относится к числу острых. Тому есть ряд причин. Во-первых, ребенок становится неуправляемым и легко впадает в ярость. Во-вторых, его поведение практически не поддается коррекции.

Период кризиса труден не только для самого ребенка, но и для его родителей. В это время кроха должен научиться соотносить свое «хочу» с «должен» и «нельзя» и на этой основе определить свое «могу». Кризис можно искусственно затянуть, если взрослый апеллирует только кнутом и пряником — стоит на позиции «хочу» (вседозволенность) или «нельзя» (запреты).

Интересной характеристикой кризиса трех лет является обесценивание (эта особенность присуща и всем последующим переходным периодам). Что же обесценивается у трехлетнего малыша? То, что было привычно, интересно, дорого прежде. Ребенок может даже начать ругаться (обесценивание правил поведения), отшвырнуть или сломать любимую ранее игрушку, если она предложена не вовремя (обесценивание старых привязанностей к вещам) и т. п.

Все эти явления свидетельствуют о том, что у крохи изменяется отношение к другим людям и к самому себе. Происходящее отделение от близких взрослых (Я сам!) свидетельствует о своего рода эмансипации малыша. Читать далее…

Уроки семейной жизни

Three Generation Family Sitting On Sofa TogetherС какими вопросами обращаются к семейному психологу благополучные семьи? В основном, первое обращение поступает со стороны внимательных родителей, с просьбой проверить «правильно ли развивается ребенок» и «все ли соответствует возрасту». Чаще всего вопросы возникают по детям, находящимся в кризисных возрастах (год, три, семь, тринадцать). В ходе тестирования и беседы с ребенком строится линия беседы с родителями о том, что нужно изменить в общении с «наследником». Советы простые и почти всегда стандартные, но они практические и потому действенные. А главное — быстро приносящие результаты. Потом уже родители, видящие то, что их усилия были не напрасны, обращаются уже по сугубо взрослым проблемам: «Может, и для меня есть рекомендации? С ребенком-то теперь нет проблем. А вот с супругом хотелось бы быстрее находить общий язык, да и в общении на работе есть…нюансы». И вот тогда уже семейный психолог мягко корректирует и общение между взрослыми в семье, и подсказывает, как с коллегами общаться без стресса.

Как мудро выразился один из моих клиентов: «Надо заранее приглашать психолога, чтоб потом не вызывать адвоката». Предвосхищать проблемы и показывать всем членам семьи как договариваться между собой, щадя нервную систему друг друга, — основная задача семейного психолога. Читать далее…

Цвет твоего настроения

rukiЗаполняя даже простейший психологический опросник, взрослые люди спрашивают психолога: «Ну? Я психически здоров?». Обычный ответ в этом случае: «А чем вызваны Ваши сомнения?». Тогда звучит следующая фраза: «А что такое психологическое здоровье?». Для меня, как для специалиста, такого определения не существует. Есть понятие психологического комфорта человека, его душевного благополучия. И вообще, есть ли жалобы у клиента? Есть ли запрос на изменение его жизненной ситуации?

Если тестируемый человек сомневается в том, что он здоров, то у него есть состояние дискомфорта по отношению к себе, своей жизненной ситуации. Просто нужно этот расплывчатый негатив конкретизировать, определить, нужен ли он самому человеку… и если не нужен — подсказать пути разрешений.

Проблемная зона может быть и небольшая: печальные воспоминания, затянувшийся ремонт, фобия, мелкие конфликты на работе. Может ли это нарушить душевный комфорт? Разумеется. Получается «ОРЗ психики». Вроде бы и жаловаться не на что, а вроде и пасмурно на душе. Тут важно не запускать это состояние. Мелкая проблема — быстро решается. Как проверить себя, проанализировать свое состояние? Для этого достаточно провести простейший самотест. Обратите внимание на то, какие цвета вы стали предпочитать в одежде. Читать далее…

Что нужно женщине?

NyEYBpXV_4oЧто нужно женщине, у которой все есть? Есть дочка и муж, большой и уютный дом недалеко от Москвы, подруги регулярно зовут в Милан за сумочками. Даже работа и та есть. Правда, всего на полдня и у знакомых в фирме, но вполне достаточная, чтоб реализоваться и говорить «я работаю». Что еще нужно? Оказывается — нужно.

Основная часть клиенток, у которых «все есть», приходят к психологу с фразой: «У меня все хорошо, но… я могу больше. Вот вырастет ребенок, я постарею и оглянусь на свою жизнь. Чего я добилась сама? Грустные размышления…».  Все эти женщины, как правило, имеют одну и ту же симптоматику: периодическое чувство тоски, эмоциональные срывы «по пустякам», нарушение сна и сексуальной жизни.

Когда изучаешь биографию таких клиенток, тоже  находишь закономерности: воспитывалась строгой мамой, хорошо училась и даже получила качественное высшее образование. Потом жизнь «закрутилась — завертелась» и много сил уходило на то, чтобы «вертелась» она в правильную сторону! Как результат: бессонница и душевные метания. Муж работает и не понимает странных женских проблем, ребенок переходит из одного возрастного кризиса в другой, а подруги дают советы «по шмоткотерапии». Что делать в таких случаях? Читать далее…