SOS, пока ребенок не подрос. Мнение дефектолога

545Каждый родитель мечтает видеть свое чадо жизнерадостным, веселым, здоровым, хочет, чтобы ребенок был послушным и умным, отзывчивым и радующим маму и папу. Но так, к сожалению, бывает далеко не всегда. Часто случается, что за повседневными заботами, взрослыми тревогами нам некогда уделять достаточно времени своим детям.

Иногда такое невнимание приводит к тому, что мы пропускаем тот момент, когда нашему ребенку в его умственном или эмоциональном развитии нужна помощь. Читать далее…

Адвокат для фобии

fobiaЕсли спросить у любого человека в сознательном возрасте, знает ли он, что такое фобия, то ответ будет примерно такой: «Сильный страх, который мешает что-либо делать». Думаю, не ошибусь, если скажу, что практически у каждого есть друг или знакомый, который страдает от разного рода фобий.

Согласно моим профессиональным наблюдениям, довольно часто «патологическими спутниками» обитателей «городских джунглей» становятся аэрофобия (боязнь летать на самолетах), акрофобия (боязнь высоты) и клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства). Начиная с подросткового возраста, у многих появляется еще один страх – верминофобия (боязнь микробов). Если говорить в целом, то разновидностей фобий больше ста. Среди них есть и очень экзотические, такие, например, как гексакосиойгексеконтагексафобия (боязнь числа 666) и коулрофобия — боязнь клоунов.

Фобия может появиться внезапно, то есть без предыстории и первопричины. Читать далее…

Как снизить высокую температуру у ребенка? Советы педиатра

1297620251_temperatura-rebenok1Поскольку причины, которые вызвали жар у малыша, могут быть разными, здесь  мы говорим только о лечении этого симптома. Допустим, ребенка уже осмотрел врач, и диагноз известен. Родители дают лекарства, а температура или не спадает, или — того хуже – растет. Что делать?

Прежде всего, кроху надо раздеть! Чем больше площадь испарения кожи, тем быстрее уйдет жар.

После этого, малышу надо дать жаропонижающее. Ребенку, не имевшему ранее хронических заболеваний и судорог, в том числе и грудничку, надо сбивать температуру, если она достигла 38,5 градусов!

Что давать – сироп или свечи? Универсального рецепта нет. Лечебный эффект наступает примерно одинаково – через 30-40 минут. При выборе формы надо учитывать все: и лекарственную переносимость (на сироп может быть аллергия), и возможный психологический дискомфорт при постановке свечей. Некоторые малыши боятся самой процедуры.

Существует три группы жаропонижающих: на основе парацетамола, на основе ибупрофена и анальгин. Последний разрешен только в виде свечей и клизмы у детей старше двух лет (внутримышечные инъекции — прерогатива врача Скорой помощи). По рекомендации большинства врачей, первенство выбора остается за парацетамолом. Он безопаснее. Если на него аллергия или нет ответа организма, тогда можно давать жаропонижающие на основе ибупрофена.

Лучше, если дома будут разные лекарства на случай замены, аллергии или рвоты после приема. Иногда ситуация патовая – родители дали жаропонижающее, но через час температура выросла снова. И в этом случае тоже оптимально чередовать лекарства разных групп. Читать далее…

Сказка. Девочка и Фея

349945_art_devochka_feya_krylya_vodopad_les_fyentezi_dom__3000x2000_(www.GdeFon.ru)Эта история произошла со мной в тот момент, когда я только начинала задумываться: «А не начать ли мне писать сказки или маленькие истории? Просто так, для себя». Но я не была уверена, что у меня получится.

И, как это часто бывает, однажды мне приснился сон, который я помню до сих пор…

Она появилась из большого, черного, утыканного острыми шипами шара, который неожиданно опустился прямо у ног играющей на лугу Девочки.

Это была маленькая женщина неопределенного возраста, ростом не больше куриного яйца; в старом, выцветшем  платье, с висящими за спиной лоскутами. И если постараться, то можно было увидеть их сходство с Крыльями. Но для этого надо было напрячь всю существующую фантазию.

На нее было жалко смотреть: волосы растрепаны, плечи напряжены и опущены, а в глазах – ничего, кроме страха.

– Кто ты? – спросила девочка.

– Я? Кажется … Фея, – неуверенно ответила незнакомка.

– Ты – Фея? – удивилась девочка. – Но таких фей не бывает. Ты какая-то неправильная фея, потому что в сказках все феи веселые и красивые. Еще они умеют летать, делать всякие волшебности, у них обязательно есть Волшебная  палочка и еще много всякого интересного. Я это точно знаю, мне мама читала. Ты не похожа ни на одну из тех, о ком я слышала. Но я все равно рада, что встретила тебя, потому что я никогда в жизни не видела живых фей! – в конце воскликнула девочка.

– Мне тоже в это с трудом верится, но это действительно так, – ответила пленница Шара и настороженно огляделась вокруг… Читать далее…

Почему ребенку не нравится его комната

7Многие родители жалуются на то, что ребенок не любит находиться в своей комнате. Особенно если пришло время дневного или ночного сна. Как практикующий специалист, часто консультирующий на дому, скажу — у ребенка для этого есть причины.

Итак, давайте разбираться. Существуют три типа детского проживания: первый — собственная комната; второй, когда она делится с братом или сестрой, третий — у ребенка нет собственной комнаты.

Вариант первый: у малыша есть свое личное пространство в доме.

Вы старались, делая комнату своему крохе — на обоях яркая расцветка, мебель на вырост, в шкафах хранится сезонный гардероб. Вы даже поставили стол для рисования и предусмотрели большой ящик для игрушек. И, разумеется, расстелили на полу теплый ковер. Так почему же игрушки ребенка оказываются не в его, а в вашей комнате, там же где цветные карандаши и альбомы для рисования, а сам кроха засыпает на родительской кровати? Читать далее…