Стресс и его замес

nervnaja-jzenschinaУважаемые посетители нашего сайта! Мы начинаем небольшой цикл статей о стрессе. И сегодня давайте попробуем разобраться, а что же такое «стресс» и есть ли от него хоть какая-то польза?

Кто из нас с вами не знаком со стрессом? Любой скажет, что он не раз встречался с этим «зверем» в джунглях нашей быстрой, не всегда стабильной жизни. А на вопрос о том, как же прошла эта встреча,  у каждого человека будет своя история: кто-то расскажет о тех трудностях, которые ему пришлось преодолеть, кто-то – о своих чувствах в тот момент, а кто-то – о новом опыте, приобретенном благодаря  этому непростому знакомству. И все по своему будут правы, потому что стресс – это и есть событие, которое стало причиной сильного психологического напряжения, наши переживания по этому поводу и то, чем эта ситуация в конечном итоге для нас завершилась. Читать далее…

Чего хотят дети?

x_421a3ba7Как часто мы – взрослые – знаем, чего хотим? Я не говорю о «поесть и поспать» (хотя это тоже очень важно). Я говорю о том, чего мы хотим на самом деле от жизни? Денег, признания, самореализации… И когда мы понимаем это – мы успешны и можем достичь многого! А если нет… А если в детстве нас не научили, не дали возможности научиться понимать свои потребности, а только требовали и пытались реализовать свои (взрослые) несбывшиеся или неосознаваемые желания? Как живется сейчас тем, кто не понимает, чего хочет?

Как часто мы – родители – задумываемся о том, чего хотят наши дети? Скорее всего, у них нет желания умываться и чистить зубы, «хорошо» себя вести, есть полезные продукты и ходить на развивающие занятия в 1,5 года. Они хотят играть с мамой, бегать, кататься на самокате по комнате, прыгать на кровати, рисовать на обоях и много еще чего.

И еще наши дети хотят, чтобы их слушали и слышали, понимали и принимали. И самое, с моей точки зрения, главное – ВЕРИЛИ  в то, что они могут добиться всего, чего захотят. Им хочется, чтобы родители хвалили за их успехи и поддерживали в неудачах. А если родители продолжают стоять на своем и требовать от ребенка того, что он не может выполнить (в силу своего темперамента, например, или других личностных особенностей) или принимать за него решения, то дети начинают драться, грубить, портить вещи или наоборот, становятся капризными, неуверенными в себе или даже начинает болеть.  Что ждет такого ребенка в нашем динамичном мире, когда он вырастет?

1337872257_Avtoritet-roditeley

Кто из родителей задает себе вопрос о том, чего ребенок хочет добиться своим поведением? Они скорее думают, что с ним что-то не так, и стремятся быстрее его «исправить». А сыну или дочке в этот момент нужно просто Ваше внимание: улыбка, добрый взгляд «глаза в глаза», приветливый жест, совместная игра, общение ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС! И если этого не происходит или ребенок испытывает сильный дефицит Вашего внимания, то он начинает его привлекать, в том числе и негативным способом. И получает так необходимое ему внимание в виде крика или оскорбления, шлепка или подзатыльника.

Что делать, чтобы этого не произошло и Ваш сын или дочь выросли успешными, здоровыми (физически и психологически) и точно знали, чего они хотят и как этого можно добиться? Читать далее…