Свидание не вслепую: умение жить «здесь и теперь»

6586563Жить настоящим означает жить реальным, истинным, а искусственное, придуманное или надуманное оставлять в стороне.

Жить настоящим моментом, не вспоминая прошлое и не тревожась о будущем, – это прекрасно. Детство называют «беззаботным», потому что дети не задумываются о времени, никуда не торопятся, ни о чем не волнуются. Став взрослыми, мы порой готовимся к неприятностям заранее. Еще ничего не случилось, а мы  тревожимся, вдруг все произойдет не так, как мы задумали? Читать далее…

Притча. Два кувшинчика

normal_1364507647_42_clipboard_1Жил-был кувшинчик, он был очень хорошенький и хранил в себе много разного и интересного. На свете ведь есть такие кувшинчики.

Но наш кувшинчик любил, чтобы у него было МНОГО добра, вещей, может, и всяких разностей. Поэтому он все старательно складывал в себя – все больше, и больше. И, наконец, совсем наполнился. Как же быть? Стал кувшинчик складывать все вокруг себя, но погода менялась – то ветер, то дождь, а то и снег пойдет. Все вещи портились. А еще кувшинчик боялся: вдруг что пропадет. Даже спать перестал, до того измучился.

Тогда он постарался уплотнить все содержимое, но и это не получалось. Во-первых, все не умещалось, а во-вторых, так стало тесно, того и гляди лопнет.

И вдруг он увидел, как по дорожке, перекатываясь потихонечку, идет другой кувшинчик. Такой веселый, такой блестящий! «Эй, — крикнул измученный хранитель своего добра, — ты почему такой счастливый? Разве ты не хранишь разные нужные вещи?»

«В том-то все и дело, — ответил весельчак, — я храню только то, что действительно нужно. А остальное раздаю другим кувшинчикам. Тогда появляется возможность найти что-то новое, еще более интересное. И я могу двигаться дальше, туда, куда мне захочется, и делиться всем, что у меня есть».

психолог Галина Прохорова

Свидание не вслепую: интуиция

185ddec7bbРано или поздно мы все хотим встретить человека, который стал бы настоящим спутником или спутницей жизни. Каждый из нас выбирает свой способ познакомиться. А если мы воспользовались сайтом знакомств, то как выбрать ТОГО единственного или ТУ единственную?

Сначала, конечно, мы интуитивно воспринимаем человека. Возможно, кто-то и не считает это интуицией и называет другими словами: «Чем-то этот человек меня привлекает», «Что-то мне в нем не нравится». В любом случае это интуитивный уровень восприятия. Здесь мы не проявляем активность, мы просто чувствуем.

Первое впечатление складывается из общего восприятия человека, сложно сначала понять, что нравится больше – манера одеваться, глаза или фигура. Мы воспринимаем образ в целом. Однако если человек считает, что понравилась яркая деталь в одежде, на фото, значит, эта деталь внешнего вида заслонила все остальное.  Читать далее…

Сказка о необитаемом острове и его жителе

12506111413056490_midНа необитаемый остров попал человек, он остался там один. Туманно представлял он себе свое будущее, но очень тяжело думал о прошлом. О многом он сожалел и во многом винил себя. На острове была хорошая погода, однако там случались и бури, и грозы, которые ломали построенный человеком домик, и ему приходилось начинать все сначала.

К острову суда не подходили, они проплывали где-то там, вдали. Чтобы подать сигнал о себе, надо было как-то приблизиться к той дороге, по которой на больших и маленьких кораблях плыли люди, жившие своей жизнью.

Сначала человек разводил на острове огонь, махал флагом, но его не видели. Люди не забыли о нем, они просто не знали, что он – там. Однажды на острове поднялся сильный ветер, который повалил много деревьев и вновь разрушил домик.

Человек понял: надо придумать какое-то средство, например, сделать лодку или плот, и САМОМУ поплыть к людям. Сделать шаг навстречу. Буря на острове, конечно, несчастье, однако она помогла человеку – из поваленных деревьев он смог построить плот. И вот наступил день, когда человек, оставив остров со всеми неприятностями и неудачами прошлой жизни, погрузился на плот с дарами острова и поплыл навстречу солнцу и людям.

психолог Галина Прохорова

Дальше от стресса на четыре шага

muzhchina_v_isterikeПричинами стресса, их еще называют стресс-факторами, являются любые события, с которыми человек по каким-то причинам не может справиться. Нет смысла перечислять их все. Напомню, что они могут быть как со знаком «-» (потеря близкого человека, расставание, серьезная болезнь, финансовые проблемы и пр.), так и со знаком «+» (вступление в брак, покупка дома или автомобиля и т.д.).

Все вышеперечисленные проблемы (и в моей практике клиенты обычно говорят именно о них) обусловлены внешними раздражителями. Но чаще всего под каждой внешней причиной лежит более глубокая — внутренняя. Мало кто из обратившихся к психологу жалуется на неспособность справиться с состоянием неопределенности или потерей контроля над ситуацией, на постоянное ожидание неприятностей, внутриличностные конфликты или  нереализованные желания и потребности. Все это, как правило, выявляется уже во время консультации.

Каждый стресс-фактор (независимо от того положительный он или отрицательный) может привести нас к стрессу только в том случае, если он для нас очень значим. Если мы относимся к событию (например, женитьбе) как к чему-то само собой разумеющемуся, то мы испытываем стресс в меньшей степени, чем, если бы это было событием «всей нашей жизни». Читать далее…

Притча. Часы

7ee8556d7851Жили-были в одном доме часы, новенькие и очень красивые. Все обитатели дома, в котором они жили, любовались и восхищались ими.

Часы стали гордиться этим и… пошли чуть быстрее. С каждым днем они все больше и больше спешили, наконец, часы стали показывать совсем неверное время.

Хозяин дома заметил это, и, решив, что они испортились, отнес их в дальнюю комнату дома, которой практически никто не пользовался.

Часы сильно огорчились: теперь ими никто уже не восхищался и не любовался, некому было показывать время. Часы совсем загрустили: когда грустно, уже и спешить никуда не хочется. А как только они перестали торопиться, то пошли все точнее, и точнее.

Настал день, когда в дальнюю комнату заглянул хозяин. «Ну и чудеса, — воскликнул он. – Часы показывают правильное время!» Теперь часы вновь стояли в уютной комнате, и обитатели дома вновь радовались им. Оказывается, быть приятным совсем не сложно – надо только не спешить и не отставать, а идти вовремя.

психолог Галина Прохорова

Свидание не вслепую: активность

Internet-perepiski.1Эта статья рекомендована тем, кто ищет в интернете свою «половинку», будет она полезна и для тех, кто хотел бы разобраться в себе и своих отношениях с близкими людьми.

Используя интуитивный уровень восприятия, мы оцениваем окружающее в целом и стремимся уйти от дискомфорта к комфорту. Но чтобы откуда-то уйти или чего-то избежать, мы проявляем активность. И активность начинается тогда, когда мы понимаем, ЧТО именно нам нравится или не нравится. Так уж устроены люди, что стремятся получать положительные эмоции и избегать неприятностей. Оставим неприятности нашим врагам и обсудим приятные вещи.

Что же может быть приятнее, чем познакомиться с человеком, который понравился? Проблема в том, как сделать, что активность и напор не напугали, а, наоборот, привлекли. Читать далее…

Имидж — ничто или все?

fizicheskaja-podgotovka-biznesmena-1024px-1024px0«Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей» — писал Александр Сергеевич Пушкин в ответ на упреки в излишней заботе о своем внешнем виде. Прошли столетия, и, говоря о своем образе, мы употребляем иностранный термин «имидж». Благодаря рекламе и статьям в глянце это слово пять лет назад было на пике популярности, теперь ажиотаж спал, но имидж все так же остается «в тренде», как, кстати, и «краса ногтей». Какую роль сейчас играет внешний вид человека? Как с помощью смены имиджа существенно улучшить свою жизнь? Давайте разбираться.

Случай из практики. Как-то ко мне на прием пришла девушка 28-и лет. Она получила престижное образование, имела хорошую работу и приличную по московским меркам зарплату. Из явных проблем — только частые респираторные заболевания, ослабляющие организм. Как думаете, с чем она обратилась? Читать далее…