Версия для печати...

Адвокат для фобии

ФобииЕсли спросить у любого человека в сознательном возрасте, знает ли он, что такое фобия, то ответ будет примерно такой: «Сильный страх, который мешает что-либо делать». Думаю, не ошибусь, если скажу, что практически у каждого есть друг или знакомый, который страдает от разного рода фобий.

Согласно моим профессиональным наблюдениям, довольно часто «патологическими спутниками» обитателей «городских джунглей» становятся аэрофобия (боязнь летать на самолетах), акрофобия (боязнь высоты) и клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства). Начиная с подросткового возраста, у многих появляется еще один страх – верминофобия (боязнь микробов). Если говорить в целом, то разновидностей фобий больше ста. Среди них есть и очень экзотические, такие, например, как гексакосиойгексеконтагексафобия (боязнь числа 666) и коулрофобия — боязнь клоунов.

Фобия может появиться внезапно, то есть без предыстории и первопричины. К примеру, в детстве человек легко переносил перелеты и вот, будучи уже взрослым, он вдруг понимает, что категорически не может заставить себя войти на борт воздушного судна. В результате, срываются запланированные поездки, что вызывает недовольство собой и раздражение у близких.

fobii-главная

Еще вариант. Представьте себе молодую уверенную в себе и успешную девушку, которая появляется на приеме у психолога со словами: «Я не могу войти в собственный дом». В процессе консультации выясняется, что она переехала в большую квартиру на 28-м этаже, всю жизнь прожив на 3-м. И после новоселья начала замечать, что единственное место в доме, где она не испытывает головокружения – это центр большой комнаты. Мало того, проблемы стали нарастать. Например, она вычислила, что чувствует себя лучше, если в квартире зашторены окна. Иногда девушка ловила себя на мысли, что дом неустойчив и готов упасть. При этом ни на работе, ни в гостях такого дискомфорта не было. Как человек разумный, она пыталась найти логическое объяснение своему состоянию и поняла, что самый большой дискомфорт вызывает вид из окна, а вернее большая высота. И в этом случае задача психолога состоит в том, чтобы выяснить, грозит ли ей какая-то реальная опасность. Говоря проще, прежде чем убирать акрофобию необходимо выяснить, есть ли у девушки проблемы с вестибулярным аппаратом. Допустим, психолог избавит ее от фобии, а потом она вдруг поедет на какую-нибудь экскурсию, в которую входит подъем на башню или колокольню. Дальше понятно, что может произойти? Патологического состояния больше нет, а проблема с вестибюлярным аппаратом никуда не делась. И остается только надеяться, что головокружение и неуверенные движения помешают девушке подняться выше безопасной высоты. В данном случае помимо психологической работы психолог обязан порекомендовать консультацию врача.

Дело в том, что сигналы организма чаще всего несут защитную функцию. Например, страх глубины может оказаться предупреждением, что у человека есть проблемы с кровеносной системой ног. И велика вероятность, что получив переохлаждение в воде, он утонет. Страх микробов может говорить о том, что у того, кто его испытывает, существенно снижен иммунитет. А запредельная боязнь посещения стоматолога – это всего-навсего защита тела от воздействия другого человека, который способен причинить внезапную боль, а значит, тяжелый стресс. Поэтому очень важно выяснить первопричину фобии. Но что делать потом: смириться с патологическим страхом или же принять меры? Выбрать правильный ответ поможет компетентный специалист.

психолог-консультант Татьяна Филиппова