Свидание не вслепую: интуиция

online-romanceРано или поздно мы все хотим встретить человека, который стал бы настоящим спутником или спутницей жизни. Каждый из нас выбирает свой способ познакомиться. А если мы воспользовались сайтом знакомств, то как выбрать ТОГО единственного или ТУ единственную?

Сначала, конечно, мы интуитивно воспринимаем человека. Возможно, кто-то и не считает это интуицией и называет другими словами: «Чем-то этот человек меня привлекает», «Что-то мне в нем не нравится». В любом случае это интуитивный уровень восприятия. Здесь мы не проявляем активность, мы просто чувствуем.

Первое впечатление складывается из общего восприятия человека, сложно сначала понять, что нравится больше – манера одеваться, глаза или фигура. Мы воспринимаем образ в целом. Однако если человек считает, что понравилась яркая деталь в одежде, на фото, значит, эта деталь внешнего вида заслонила все остальное.

Бывает и наоборот: понравился взгляд, выбранный сюжет фотографии —  не внешние материальные признаки, а то, что рассказывает о характере человека. Увидеть главное позволяет гармоничный образ, независимо от стоимости одежды и аксессуаров.

Следует отметить, что для восточных традиций овладение интуицией означает умение привести себя в состояние покоя, расслабленности. Для западных – анализ своего внутреннего мира, «раскрытие». Конечно, вряд ли необходимо при первом же контакте раскрывать душу, впрочем, это личное дело каждого. Главное, чтобы чувственное восприятие подсказало: «Да, это тот человек, с которым я хочу познакомиться и узнать его лучше».

intuition_big

Интуитивное положительное восприятие — это начало диалога. Насколько этот диалог будет долгим, зависит от дальнейшего процесса знакомства друг с другом. После того, как люди понравились друг другу, они начинают отмечать похожие привычки друг друга, одинаковые мысли, если состоится встреча, то выбирают прогулки по тем местам, где  обоим комфортно. Точнее, даже не выбирают, а как-то само собой так получается.

Следует ли доверять первому интуитивному чувству? Можно предложить небольшой психологический эксперимент. Выберете совсем небольшую проблему, например,  покупку теплого шарфа, посмотрите или вспомните перечень магазинов, торговых точек, где, возможно, продаются теплые шарфы. Закройте глаза, спокойно, в состоянии созерцания попытайтесь, нет, не представить, а почувствовать, куда надо поехать.

Если не получилось, и шарф придется искать в другом месте – это не беда. В любом случае вы совершили «экскурсию». Потренировать свою интуицию можно и не выходя из дома, даже не вставая со стула. Вот звонит телефон, попробуйте, не заглядывая в окошко определителя, почувствовать, кто звонит.

Если и этот способ вам не очень нравится, можно еще проще. Взять в руки толстую книгу или журнал и сказать себе, что откроете его, например на 120 или около того странице. Получилось? Если эти нехитрые опыты не удались, следовательно, ваша интуиция все-таки находится под контролем разума. Плохо это или хорошо? Вам решать – жить чувствами или разумом.

Психология как наука утверждает, что наши чувства и разум находятся в переменном взаимодействии: когда захлестывают эмоции, то разум «молчит». И, наоборот, мы просто чувствуем, и запретить себе это довольно сложно, чувства то и дело «вырываются» из-под контроля.

Что же выбрать – думать или чувствовать?

Сначала разумом определить, что подходит именно вам, потом доверьтесь своим чувствам. Если вы рационально выбрали кандидата, а сердце молчит, в душе нет никакого отзвука, скорее всего – это не ваша судьба. В вашем выборе должно совпадать и рациональное, и эмоциональное.

 психолог Галина Прохорова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *