Версия для печати...

Подводные камни отдыха на море с детьми

Baby zipping suitcase«Все родители – эгоисты» — каждый раз думаю я после очередного «такого» разговора с мамой малыша. И эти беседы по весне, когда начинается пора планируемых отпусков, неизбежно оставляют родителей в печальных размышлениях, а меня – в бессилии повлиять на исход ситуации.

Нет, ради справедливости, нужно сказать, что есть, есть тот маленький процент думающих и ответственных мам и пап, которые в своих поисках «куда везти и на сколько», отставляют место ключевому вопросу: «А будет ли это полезно ребенку?».

Всех их — уставших от этого тяжелого первого года, когда она не спит ночами, пребывает в постоянном беспокойстве о здоровье малыша, мечется между бабушкой и необходимостью собственного присутствия, а он озабочен зарабатыванием денег и экстренно перестраивает свой привычный уклад жизни под наличие в ней ребенка, — я прекрасно понимаю и не осуждаю. Молодые родители хотят сменить обстановку и, наконец-то, остаться втроем. И может быть даже отключить телефоны и не отвечать на гиперучастливые вопросы о здоровье малыша, и забыть, наконец, о работе, пусть даже и самой любимой. У каждого мотивация своя. И все они хотят только к морю, солнцу и южным пескам.

Море… Вот в нем-то и встречаются подводные камни кажущегося очень полезным отдыха. Казалось бы, что тут плохого – первые шаги малыш сделает по песку, полезный ультрафиолет получит на утренней прогулке, закаливаться начнет в прохладной воде…

Как врач – и это не только мое мнение – считаю, что смена климата с нашего, умеренного, на морской ребенку до двух лет не полезна, а до года – противопоказана вообще. За исключением детей, которых вывозят на три месяца и больше в условия, соответствующие домашним. Ни в коем случае не в отель!

09d44

Начну с сопутствующих проблем обычного отпуска. С ними сталкивается каждая вторая мама. Речь пойдет в основном об отдыхе с ребенком, который выбирают почти 90% родителей – система AI в Турции, Египте и пр.

Итак.

Даже если ваш ребенок имеет безупречный режим, и вы удачно взяли билет на самолет как раз на время его дневного или ночного сна, общение в аэропорту и самолете с огромным количеством людей ему отнюдь не пойдет на пользу. Шум, суета, ваше беспокойство передается крохе моментально. Но если для вас стресс заканчивается посадкой в самолет, или на худой конец – после взлета, ребенок продолжает нервничать еще долго, в силу особенности своей нервной системы и неумения включить кнопку адаптационного режима. Укачивание, закладывание уха, непривычный шум и вибрация – со всем этим малыш пытается справиться с помощью плача и НОРМАЛЬНОЙ негативной реакции. Вы уговариваете себя, что лететь всего три часа, и вот сейчас…вот сейчас… ребенок уснет. И вот вы – счастливая мама, если это действительно происходит, но у половины детей от всех вышеперечисленных факторов происходит первый сбой адаптации, и в Анталию вы прилетаете вымотанными, с орущим младенцем на руках.

Из тысячи человек на чартерном рейсе по закону подлости сидящими рядом с вами окажутся сморкающаяся дама и кашляющий ребенок. Из моего опыта: видела отправляющимися в рейс детей с ветряной оспой (т.к. за путевки уже была уплачена кругленькая сумма), ангиной, бесчисленное количество болеющих ОРВИ и даже одного ребенка с пневмонией, которого везли к турецкой бабушке.

Отдельно можно было бы написать статьи под названиями «Турецкие и египетские отели, как зона риска по пищевым отравлениям» или «Детский бассейн, как самый частый источник передачи инфекции». Это второй подводный камень, с которым сталкивается 50-70% родителей. В этих странах, являющихся лидерами по дешевому семейному отдыху, крайне низкий уровень санитарно-гигиенических норм. Качество продуктов в системе «all inclusive» практически не проверяется, ведь проблемы у отеля начинаются тогда, когда регистрируется факт массового пищевого отравления. Отдельные случаи списываются на жару, акклиматизацию и прочие издержки неправильного отдыха. Это в первую очередь важно знать кормящим мамам, которые едут на отдых с расчетом питаться в общепите, или тем, кто видит в детских бассейнах основу здорового закаливания.

shutterstock_53218480-750x422

На курорте ОРВИ распространяются с молниеносной быстротой, ввиду скученности и тесного контакта. С любым случаем высокой температуры и поноса вашему ребенку будет предложен стационар, при отказе от него – антибиотик в первые сутки болезни, так как вирусную инфекцию в этих странах по-другому не лечат. Про привычные «фероновые» средства в свечах можете забыть сразу. На ближайшие 3-5 дней вы будете прикованы к номеру в обнимку с домашней аптечкой, а после выхода из домашнего заточения еще несколько дней ваш ребенок будет постепенно входить в режим купания.

На одном детском сайте прочитала такую рекомендацию – «вы можете повезти ребенка даже туда, где климат очень жаркий. Маленькие дети прекрасно переносят жару, при условии, что вы будете обильно их поить, и они большую часть дня будут проводить в тени».

Не знаю, как автор данной статьи видит себе двигательную активность 10-11 месячного малыша, но по своему опыту могу сказать, что этот возраст наисложнейший по части усиживания, удерживания и всяческих «у» в рамках необходимости. Тень – это маленький участок под тентами, где малышу уже через 10 минут бывает скучно, поэтому вам придется подумать о переносном укрытии и развлечении для ребенка, а также быть особенно внимательным к тому, что ребенок найдет на берегу и положит в рот. К тому же ваш график пребывания на улице с малышом будет выглядеть следующим образом (родители-совы, внимание!): с 7 до 11 утра – пребывание на море, с 12 до 17 – в номере под кондиционером, с 17 до 20 – море, в 22 часа – отбой.

otdyh-s-rebenkom-na-more

Но даже при таком режиме для малыша существует очень большой риск теплового удара. Этому способствуют  наряду с повышенной температурой окружающей среды и прямым воздействием солнечных лучей, высокая влажность, безветренная погода и главное — нарушение механизмов терморегуляции, особенно у детей раннего возраста.

Немаловажный момент, о котором забывают родители, когда бронируют отпуск надолго вперед. С 6 месяцев до 1,5 лет у ребенка активно лезут зубы. Этот процесс иногда растягивается на несколько недель и даже у здорового малыша может сопровождаться температурой и поносом. В этот период пребывание на активном солнце снижает иммунную защиту и ухудшает состояние крохи в несколько раз. Не говоря уже о том, что обычное прорезывание зубов зачастую путают с начавшейся кишечной инфекцией. И тогда – см. три абзаца выше.

pic_n_10

Теперь про самый сложный процесс адаптации – акклиматизацию. Это не только перестраивание на другие часы бодрствования (а у малышей каждый час в ту или другую сторону имеет значение), но и процесс «притирания» иммунной системы к новым условиям существования в виде другого давления, влажности, температуры и концентрации кислорода в воздухе.

Про опасность «активного» солнца последние годы не писал только ленивый. Я не буду ссылаться на популярные источники о пользе ультрафиолетовых ванн, перепостом которых занимаются многие мамы для успокоения совести. Есть ультрафиолет средней полосы и ультрафиолет морского климата – и они, уж извините, категорически разные. Отличие состоит в том, что ультракороткий спектр (УФС-лучи) морского климата действует на кожу агрессивнее и больше угнетает иммунитет. Виноват в этом нарушенный озоновый слой атмосферы и более высокая активность южного солнца.

У малышей есть несколько слабых точек, о которых педиатры почему-то не упоминают совсем.

Взрослые на солнце преимущественно находятся в очках. Малышам их не одевают, компенсируя это панамкой или козырьком коляски. Но отраженный яркий свет незаметно воздействует на сетчатку и роговицу глаза, и при определенных условиях может вызвать кератоз или сосудистые нарушения глазного дна.

Солнечная аллергия. Характерна для детишек с особо чувствительной кожей и склонностью к другим аллергическим реакциям. Может возникнуть от простого пребывания на солнце и усилиться от обработки кожи фототоксичной косметикой. Ее проявления обычно настигают ребенка в течение двух часов и — да, проходят при соответствующем лечении в течение суток. Но сколько переживаний это доставляет родителям.

img_05058be92df984a884bd12b0e30267dc

У 1% детей даже после обработки кожи УФ-защитной косметикой, в течение первых 10 дней могут появляться родинки на туловище и конечностях. Это первый повод обеспокоиться о возможном риске развития меланомы (рака кожи) во взрослом возрасте и сборе семейного анамнеза по данному заболеванию.

Обострение герпеса, увы, часто происходит после пребывания на море. Но если у взрослых «пляжный» герпес в основном проявляется сразу высыпаниями на губах и около носа, то у малышей первых двух лет герпетическая инфекция является симбиотической, т.е. ассоциированной и утяжеляет протекающие впоследствии ОРВИ. Такие дети плавно переходят в группу ЧБД – часто болеющих детей — и продолжают в ней оставаться примерно до 10-летнего возраста.

К сожалению, частые последующие болезни – не только вина обострения герпеса. После кратковременного пребывания на курорте ввиду всех вышеуказанных причин организм крохи начинает плохо справляться с инфекцией – могут обостряться хронические заболевания, удлиняться периоды выздоровления. И получается, что везя ребенка за здоровьем, родители получают обратный эффект.

fliegen

Что же делать заботливым родителям?

Дождитесь «взросления» иммунной системы малыша, дайте ей заработать в полную силу, и уже тогда получайте удовольствие от совместного отдыха. А на первые два года жизни ребенка самый идеальный вариант отдыха – дача, и как можно дальше от Москвы. Прекрасно, если с озером или маленьким домашним бассейном. В сосновом или еловом лесу, где особым образом озонируется воздух. С домашней и безопасной кухней. И даже с дождиком, в который тоже можно гулять, и после которого прекрасно дышится.

 врач-педиатр высшей категории Екатерина Бржезовская